?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хороший танцевальный ивент - это отличные мастер-классы, которые не хочется пропускать + вечеринки до утра + адреналин на соревнованиях + классная тусовка. Обычно при этом спишь предельно мало, ешь не всегда хорошо и вовремя, а сил тратится неимоверное количество.

Что касается меня - практически всегда танцую до последнего трека, потом немножко сплю и - на классы. Иногда ещё после этого самого последнего трека случаются всякие after-party. Плюс хочется пообщаться с людьми, которых видишь редко. И выглядеть утром тоже хочется при этом хорошо :).
Классы беру не на каждом ивенте, так как езжу часто, на всё денег не хватит. В этих случаях можно отоспаться. Но обычно классы всегда что-то дают. Даже если мне лично данный материал не в новинку, буду наблюдать за преподаванием, то есть - учиться учить, а уж этот навык можно развивать бесконечно.

Но сам ивент - это ещё не всё..
В условиях жёсткой экономии отпускных дней обычно всё это происходит по следующей схеме : с последней вечеринки утром - на самолёт, с самолёта - на работу, с работы - на группы (ибо это почти всегда понедельник). И после этого жесткача нужно функционировать всю рабочую неделю, не загнувшись от недосыпа и "эмоциональной ямы".
А ещё бывают недельные ивенты, где в таком, вот, режиме - 7 дней..
А когда ты сам на этом ивенте - преподаватель, нагрузка и ответственность - в разы серьёзнее.

Приведу здесь несколько полезных советов, которые позволяют оставаться в хорошей форме в течение жизни на ивенте и затем помогают легче вернуться к жизни реальной. Некоторые из них очень банальны и всем давно известны, но их всего лишь нужно выполнять.
Особо полезно для людей, работающих вне танцев на постоянной основе.
Текста много.

1. Пить много воды.
Часто про это забывают. В обычной жизни нам требуется 1,5 - 2 литра в день, а на ивенте, при постоянной нагрузке - ещё больше.
Правило простое - воду берите с собой всегда. И каждый раз, когда вы её видите - пейте.
Особенно это важно, если в ваш организм активно попадает алкоголь и кофе :)
Не пейте кофе и энергетики - они забирают ресурсы организма в долг, потом будет откат.

2. Плотный правильный завтрак.
Тема еды - отдельная и очень большая, тут я за неё не возьмусь. Но рано или поздно придётся её изучить, если вы хотите брать от жизни всё, оставаться здоровым, и не выглядеть при этом как зомби )).
Питаться надо правильно - это знает каждый, кто много танцует/тренируется, и кому дорого своё здоровье.

3. Небольшие частые перекусы.
На классы удобно брать орешки/изюм, фрукты, батончики мюсли. Это лёгкая и питательная еда, которая не помешает вам заниматься и будет подзаряжать в течение дня.
Важно найти время, чтобы это купить.

4. Забота о ногах.
Если вы целый день на ногах не просто стояли, а что-то отрабатывали, они уже устанут. А впереди обычно ещё соревнования, где ноги от перенапряжения часто убиваются в хлам. А потом вечеринка до утра. И бывает очень обидно сидеть на стульчике под прекрасную музыку из-за того, что ноги отказываются вас держать.

- разная танцевальная обувь - тут надо пробовать, всё индивидуально. У меня, например, бывает, ноги меньше устают на небольшом каблучке, чем в томсах, а иногда без плоской подошвы - никак. Поэтому вся обувь всегда с собой. Включая, кстати, обычные мягкие тапочки с задником ;
- ортопедические гетры/гольфы. Очень поддерживают ноги на третий-четвёртый день или уже под утро. Выбирать надо опять же индивидуально, куча информации есть в сети на эту тему ;
- освежающий спрей для ног - крутейшая вещь в разгар вечеринки, даёт охлаждающий эффект и моментально снимает усталость ;
- массажёр - компактный, примерно сантиметров 15. Его несложно брать с собой в поездки, по утрам он просто спасает. Минут пятнадцать - и у тебя новые ноги !
Мне ребята подарили ВОТ ТАКОЙ (часто вспоминаю добрым словом), длинная ручка - съемная, её с собой не беру.
- после вечеринки сил хватает, максимум, на душ. Но именно перед сном стоит уделить 5 минут своим ногам, на утро они вам скажут спасибо. Контрастный душ, массаж руками и мазь. Мазей - огромная куча, всем помогают разные. Я чувствую эффект от тайских. Но они, в основном, очень пахучие :)), жаль соседей по комнате. Нашла для себя ВОТ ТАКУЮ, она вкусно пахнет ментолом и, при этом, помогает не хуже.
- растяжка
После любой нагрузки нужно тянуться. Растяжка не только расслабит перегруженные мышцы, поможет суставам, она позволит вашему мозгу расслабиться перед сном, особенно, если глубоко и правильно подышать. Сон будет крепче, утреннее состояние - лучше.

5. А теперь, собственно - о колёсах :).
В своё время эта информация досталась мне от Коли Сорокина, поэтому, с его разрешения, привожу её здесь дословно.

*************************
"Осознал, что я носитель ценного знания: одновременно у меня есть некоторый опыт на стыке нескольких дисциплин (по образованию я биофизик, по случаю горный медик, а теперь ещё и танцор), и я готов им поделиться.

О состоянии гипоксии.
В горных походах на высотах > 4000м человек попадает в условия недостатка кислорода (гипоксии). Это вызывает набор состояний, которые сильно влияют на психические и физические возможности организма, т.н. горную болезнь.

Последовательность стадий горной болезни:

1. Лёгкая степень.
Недостаток кислорода вызывает расширение сосудов, увеличение частоты дыхания и увеличение объема циркулирующей крови.
Слабая степень гипоксии вызывает чувство эйфории. Это состояние многим известно, оно связано с лёгким опьянением, потому что небольшие дозы алкоголя как раз приводят к слабой гипоксии.
Этим объясняются такие явления как : “лучше гор могут быть только горы”, кайф бегуна, удовольствие от хорошей тренировки и танцев.

2. Средняя степень
Больше всего кислорода требуется мозгу. Усиление кровотока в нём приводит к головной боли. Недостаточное снабжение остальных органов кислородом приводит к мышечной слабости, исчезает аппетит, возникает раздражение, вялость и апатия.
При интенсивном дыхании из крови вымывается углекислый газ, кровь защелачивается – это нарушает естественный метаболизм. Продукты неполного окисления вызывают общее воспаление и повышение температуры тела.

3. Тяжёлая степень.
Нарушается отток жидкости, возрастает нагрузка на сердце, печень, почки, в лёгкие проникает жидкость. Возможен отёк лёгких и мозга.

Как ни удивительно, состояние гипоксии, которое возникает в горах, достаточно часто встречается в обычной жизни: у спортсменов при интенсивных физических нагрузках, у метеочувствительных людей при низком атмосферном давлении, у работников офиса при малоподвижном образе жизни. Состояние гипоксии возникает при употреблении алкоголя. Неальпинисты с тяжелой формой гипоксии как правило не встречаются.

С чем обычно сталкивается танцор на выезде или соревновании?
1. Интенсивные физические нагрузки в помещении, где часто душно ;
2. Интенсивные эмоциональные нагрузки ;
3. Нерегулярное питание и недостаточный сон ;
3. After и алко-пати по завершению официальной части мероприятия ;
4. Необходимость быстро восстановиться и включиться в работу с понедельника .

Что же может облегчить жизнь :

1. Препараты, которые улучшают усвоение кислорода на тканевом уровне.
Это аминокислоты и витамины, безопасные для употребления :
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – антиоксидант, нейтрализует продукты неполного окисления в клетке ;
- Калия оротат (витамин В12) - антидистрофическое, нормализует работу печени и сердца, микроциркуляцию в капиллярах ;
- Рибоксин - антигипоксийный препарат, улучшает работу сердца/печени ;
- Метионин - аминокислота, нормализующая работу печени при гипоксии, регулирует усвоение жиров ;
- Янтарная кислота участвует в процессе клеточного дыхания .

2. Ноотропы. Препараты, которые нормализуют работу мозга в условиях гипоксии, регулируют нервную деятельность и позволяют избежать скачков настроения и раздражительности.
- Глицин – аминокислота, оказывает седативное, мягкое транквилизирующее и слабое антидепрессивное действие, уменьшает чувство тревоги и страха ;
- Фенотропил оказывает ноотропное, антиастеническое и нейромодуляторное действие, повышает физическую работоспособность ;
- Ноотропил (пироцетам) - используется для улучшения обменных процессов в коре головного мозга . Лечебные свойства определяются его способностью усиливать активность головного мозга и интеллектуальную деятельность, способствовать консолидации памяти, улучшать процессы обучения, восстанавливать и стабилизировать функции головного мозга.

Что касается ноотропных препаратов (фенотропил, пирацетам и тд.) многие знают, что их выписывают шизофреникам, старичкам и прочим неадекватам. Нервным людям он тоже помогает, различия только в дозировке .
Действительно больным людям ноотропы прописывают в лошадиных дозах. Когда я учился в институте у нас в период сессии пирацетам ел каждый второй, действительно исчезает тик, скачки настроения и проходит желание забиться под плинтус) .

3. Общетонизирующие средства (адаптогены) позволяют переносить большие нагрузки в период соревнований. Принимают с утра, т.к. прилив бодрости вечером может нарушить привычный сон :
- Витамин B11(L-карнитин, Левокартинин) ;
- Настойка элеутерококка ;
- Настойка семян лимонника .

Как это употреблять :

1. Подготовительный период (за день-два до начала мероприятия) :
- глицин (1т 3р/день) ;
- аскорбиновая кислота 500 мг/день .

2. Период соревнований и 2 дня после их окончания :
- глицин (1т 3р/день) ;
- аскорбиновая кислота 500-1000мг/день ;
- только утром(!): витамин B11(L-карнитин, Левокартинин), или настойка элеутерококка, или настойка семян лимонника ;
- рибоксин(Инозин) по 1тб утром и вечером ;
- оротат калия - 1тб утром и вечером в первый день, 1тб /день в последующие ;
- янтарная кислота 250 мг/день.

3. Восстановительный период (5-7 дней) :
- глицин (1т 3р/день) ;
- аскорбиновая кислота 500 мг/день ;
- в поддерживающей дозировке: утром Фенотропил 100-200 мг или пирацетам (ноотропил) 1.6-2.4г/сутки ;
- янтарная кислота 250 мг/ день .

4. Дополнительно в дни, когда случается алкопати :
- гепатопротектор Метионин 1-2т/ день ;
- янтарная кислота до 750 мг/ день, если похмелье и абстиненция .

Рибоксин, оротат калия и янтарная кислота в определенной степени друг друга дублируют.
Фенотропил/пироцетам - взаимозаменяющие. Пироцетам предпочтительней фенотропила.

Плюс надо смотреть индивидуально. Например, рибоксин имеет почти нейтральный pH, янтарная кислый pH, с повышенной кислотностью предпочтительнее рибоксин."

**********************

Собственно, по этой схеме я пользуюсь всем, кроме ноотропов. Пока и без них очень неплохо всё работает.
Особенно чувствую эффект от витаминов, рибоксина и элеутерококка. Раньше во время вечеринок и, особенно, конкурсов (длительных, на весь день) у меня сильно болела голова. Видимо, от недостатка кислорода и, думаю, воды. Сейчас такой проблемы нет.

6. Напишу обязательное, но вечное :)

- вне ивентов нужно заниматься. Не просто заниматься танцами, ходить на группы и сампо - этого мало. Нужно заниматься своим телом. Делать физические упражнения. Зарядка, хореография, тренажёрка, бассейн, сольная прокачка и т.п. Что-нибудь нужно делать в постоянном режиме. Тренировать мышцы, тянуться.
Это лучший способ сделать тело выносливым и устойчивым к нагрузкам.

- правильно питаться надо, конечно же, не только на ивентах.
От того, как и что вы едите, зависит не только физическая сила, но и настроение, активность, энергетика.
Для девчонок, особенно - наша красота начинается с того, что мы едим.
И добавить тут нечего.

7. Вдохновение.
"Вдохновение — состояние наивысшего подъёма, когда познавательная и эмоциональная сферы человека соединены и направлены на решение творческой задачи. Человека в состоянии творческого вдохновения как бы несёт «поток», он не всё понимает в своих действиях, не всегда может сказать, сколько прошло времени (час, день, сутки). Нередко с пребыванием в состоянии творческого вдохновения связано и возникновение инсайтов, озарений." (с) Википедия

Если вы однажды были в таком "потоке", то согласитесь, что это чуть ли главная движущая сила. Особенно - под утро. Когда ноги вас уже не слушаются, и по любой теории физики тела вы не должны сейчас сохранять способность двигаться. Тело не в состоянии делать поддержки и пируэты. Но всё это вы продолжаете делать, несмотря на усталость. Делать хорошо и счастливо :).

Вдохновение может быть от хорошей музыки, от хороших партнёров, от правильной атмосферы, от прекрасных людей рядом, от только что отсмотренного Pro Show, от результатов своего выступления (от самых разных результатов, да-да), от комплимента, полученного от совершенного незнакомого человека.
Вдохновением важно уметь пользоваться. Уметь брать силы, одновременно их отдавая.
Многие путают этот пункт с алкоголем - но эффект всё же очень разный :).

Обязательно отдавайте себе отчёт, что именно вас вдохновляет.
Ищите это, исследуйте свои ощущения.
Запоминайте. Впитывайте!
Вдохновение может дать вам силы, когда их уже неоткуда взять.
И не только в танцах, но и в обычной жизни..

Круто, если вы дочитали до конца.

И, помните - у всех разные источники.
Вышеизложенное - лишь мои советы.
Всё индивидуально. Ищите своё.
Будьте здоровы и танцуйте больше и чаще :)

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
strangerel
Aug. 5th, 2014 06:22 am (UTC)
Спасибо, записал, запомнил, вдохновился...
lilu_breeze
Aug. 5th, 2014 09:38 am (UTC)
главное - не лениться и пользоваться :)
sotofa_hanemer
Aug. 5th, 2014 09:20 am (UTC)
Оль,спасибо тебе вот прямо огромнющее. Я как раз начала на ивентах умирать-умирать. Помнила, что у тебя когда-то был уже пост на эту тему,стала искать, так и не нашла, расстроилась, продолжила умирать :). Если еще напишешь про еду, вообще будет супер-круто. Хотя бы вкратце.
lilu_breeze
Aug. 5th, 2014 09:42 am (UTC)
буду рада, если поможет
а, вот, про еду я всегда думала, что ты знаешь намного больше меня :)
но попробую обязательно что-то сформулировать
sotofa_hanemer
Aug. 5th, 2014 11:40 am (UTC)
Про еду в обычной жизни я знаю довольно много, но, попадая в условия спонтанности, теряюсь. Бывает сложно отследить момент, когда надо поесть. А бывает, сложно найти место, где можно поесть или купить что-то приличное. Сейчас вот как раз планирую начать запасаться частью еды заранее.
lilu_breeze
Aug. 5th, 2014 11:46 am (UTC)
мы часто что-то берём из Москвы - те же батончики мюсли или, например, какие-нть кашки овсяные, которые можно приготовить в чашке

Пару раз попадала в ситуации, когда возле ивента НИЧЕГО, кроме Макдональдса, нет. Даже продуктового магазина. Это в окрестностях Лондона, к примеру..
but_special
Aug. 5th, 2014 09:32 am (UTC)
Как ты круто и полезно всегда пишешь, Олька!
lilu_breeze
Aug. 5th, 2014 09:50 am (UTC)
увидимся послезавтра, Мисс "разбитая коленка"? :)
but_special
Aug. 5th, 2014 10:08 am (UTC)
Скорее всего )))
У меня как раз всё зажило :)
ptizasirin
Aug. 5th, 2014 09:37 am (UTC)
Вот они долгожданные рекомендации =)))
Спасибо, унесу в народ.
lilu_breeze
Aug. 5th, 2014 09:53 am (UTC)
да, простите, обещала сильно давно ))
mr_pasechnik
Aug. 5th, 2014 11:05 am (UTC)
Мне всегда нравилось, как ты пишешь. ;)
lilu_breeze
Aug. 6th, 2014 06:05 am (UTC)
спасибо :)
marine_ro
Aug. 5th, 2014 05:46 pm (UTC)
Категорически присоединяюсь к пунктам 6 и 7 :)
Остальное в закладочки, может, пригодится еще :)
lilu_breeze
Aug. 6th, 2014 06:10 am (UTC)
женщине 7й пункт - это, вообще, жизненно важно
мы ж ещё мужчин вдохновляем
то есть нам надо за себя, и за того парня ))
fedorovjohn
Aug. 5th, 2014 09:42 pm (UTC)
Олечка, огромное спасибо за статью, был в восторге от твоей предыдущей статьи по восстановлению формы, а здесь ты дала прямо-таки целостную, объемную картину:) Спасибо за твой опыт, сам премного озабочен этим вопросом, ко многому пришел через свои грабли:)
lilu_breeze
Aug. 6th, 2014 06:07 am (UTC)
рада, что такому большому количеству людей это оказалось нужно
свои грабли - они очень надёжные, но лучше пользоваться чужими, ага ))
fantan_
Aug. 15th, 2014 07:19 am (UTC)
очень полезный пост)
спасибо!
lilu_breeze
Oct. 27th, 2014 02:02 pm (UTC)
на здоровье !
el_bereth
Mar. 30th, 2015 10:58 am (UTC)
спасибо огромное за пост, ужасно интересно и полезно!)
lilu_breeze
Mar. 31st, 2015 06:42 am (UTC)
на здоровье !
(Anonymous)
Jan. 21st, 2017 06:59 am (UTC)
Спасибо за информацию. Очень много из перечисленного я уже делаю и подтверждаю, что это всё (вода, правильные и во вовремя перекусы, разная обувь и спец. бельё) сильно облегчает жизнь. С мазями и прочими медикаментозными препаратами буду экспериментировать. Очень полезная для меня информация.
Пусть танцы станут still life. ))))
lilu_breeze
Jan. 23rd, 2017 06:39 am (UTC)
Пожалуйста :) Очень рада, что информация пригодилась !
( 23 comments — Leave a comment )